Recette du Flan Pâtissier à la Vanille - French Custard Tart
Aujourd'hui je vous présente une recette gourmande au bon goût de vanille: Le Flan Pâtissier
Pour un moule de 26cm de diamètre
POUR LA CREME:
- 510g de lait entier
- 510g de crème liquide entière
- 210g de sucre
- 120g de farine
- 6 oeufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 1 cc d'extrait de vanille
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, la gousse et l'extrait de vanille et la moitié du sucre.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le reste de sucre et ajoutez la farine tamisée.
- Quand le mélange lait/vanille bout, retirez la gousse et versez petit à petit sur le mélange oeufs/ farine.
- Versez la crème dans la casserole et faites cuire à feu moyen pour l'épaissir, en remuant sans arrêt
- Lorsque la crème est prête, filmez au contact et laissez complètement refroidir.
POUR LA PÂTE BRISEE:
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 65g d'eau
- 5g de sel
- Pétrissez la farine avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable
- Ajoutez le sel
- Faites un puit au centre et ajoutez l'eau
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts
- Abaissez votre pâte et foncez votre moule à charnière beurré et fariné.
- Réservez la pâte 30 minutes au frigo
Pendant ce temps, retravaillez au fouet votre crème refroidie pour éviter les grumeaux
Versez la crème dans votre moule et abaissez les bords de la pâte sur la crème
Enfournez 45 min à 175°C
A la sortie du four, laissez votre flan refroidir complètement avant de le démouler.
C'est prêt!